Главная » 2014 » Апрель » 12 » Лечебный сад
13:35
Лечебный сад
Лечебный сад

У дачников сейчас самая горячая пора. В хлопотах не забудьте о растениях, которые помогут укрепить здоровье.

Поваляться, расслабиться

Тихий уголок отдыха в саду просто необходим, чтобы иногда уединиться, успокоить нервы, поваляться, почитать. Для такого места создайте растительную «ширму». Вариантов много, но есть правила, которые не стоит нарушать при обустройстве уголка.

Тыл обеспечат кустарники или вертикальная, увитая лианами, цветущая «изгородь». Боковые части посадок вокруг площадки должны занимать не более трети ее длины и идти на «понижение», подбирайте растения разного роста, кстати, стоит поиграть и с формой листьев, сочетая узкие и широкие, пестрые и однотонные, - отдыхающий взгляд не должен упираться в монотонность. Медиками давно обоснована теория влияния цвета на психофизическое состояние человека, учитывайте это, высаживая цветущие растения: умиротворяющими и уместными в уголке отдыха будут синий, голубой, светло-розовый, сиреневый, белый, но не красный, оранжевый или желтый. Мягкие и нежные запахи цветов и трав должны оказывать успокоительное действие.

Не последнее дело - экономия сил и времени на уход за посадками. Самые невзыскательные растения - канадские парковые зимостойкие розы, из лиан - девичий виноград, хмель (они не требуют укрытия на зиму), аконит, дельфиниум, хоста, мята, тимьян.

Монастырский огород

Еще в Средние века сложилась традиция - в садах при монастырях создавать особые участки, где выращивались лекарственные растения. И чаще всего это были не скучные грядки, а настоящие произведения ландшафтного искусства. Кто нам мешает завести лечебный садик на даче? Это может быть клумба необычной формы, рабатка - прямоугольная клумба, все, что фантазия подскажет. Выбор растений должен быть продиктован потребностями семьи: одному нужны травы против облысения, другому надо лечить суставы. Но непременно посадите растения «широкого профиля». Например, тимьян. Отвар из него используется как отхаркивающее средство, при желудочно-кишечных заболеваниях как антисептический препарат, при кожных - для примочек и ванн.

Шалфей - отличное противовоспалительное средство при заболеваниях слизистой оболочки рта и дыхательных путей.

Целительные свойства шиповника известны всем.

Настой или отвар из мелиссы поможет избавиться от сыпи, воспаления десен. Его добавляют в ванны, чтобы снять возбудимость, нормализовать сон. Золотарник используется при поносах, а также в качестве мочегонного. Лосьон из настурции укрепляет волосы, активизирует капилляры кожи. Зверобой (его легко вырастить из семян) поможет при заболеваниях мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта, сосудов, простудных.

Без ошибок

Как правильно приготовить настой из трав? Отмерив нужное количество смеси, залейте ее горячей водой, но не кипятком, доведите до кипения и сразу снимите с огня, накройте крышкой и пусть остывает. Холодное настаивание помогает избежать попадания смол или большого количества дубильных веществ в питье.

Летом вы будете использовать свежие травы, но на зиму придется высушить их про запас. Лекарственные растения собирают только в сухую погоду. Проще всего сушить их, связав в небольшие пучки, в теплом и проветриваемом месте: важно, чтобы не попадали солнечные лучи (под их действием разрушаются лекарственные вещества).

Проверить, закончился ли процесс, можно так: сорвите листок с букетика, если он крошится, а стебельки легко ломаются - все в порядке. После этого отделите цветы и листья от стеблей и засыпьте сырье в темные, плотно закрывающиеся банки.

Измельчать травы нужно непосредственно перед тем, как вы собираетесь готовить чай, настой или отвар из них - в целых листьях и цветах биологически активные сохраняются лучше. И, конечно, на каждую банку не забудьте наклеить этикетку, чтобы точно знать, что в ней хранится.

Просмотров: 176 | Добавил: innamteti1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: