Главная » 2014 » Май » 1 » Экологи нашли в лисичках завышенные уровни вредных для здоровья металлов
22:15
Экологи нашли в лисичках завышенные уровни вредных для здоровья металлов
Экологи нашли в лисичках завышенные уровни вредных для здоровья металлов

Экологи отмечают, что многие съедобные грибы, прорастающие даже на незагрязнённой территории, специально адаптированы для поглощения химических элементов из минеральных частиц почвы. В таком случае потребление в пищу грибов с наличием металлов небезопасно для организма

МОСКВА, 4 ноября. /АМИ-ТАСС/ Испанские биологи Университета Кастилья-Ла-Манча провели анализ содержания тяжелых металлов в 12 видах грибов, собранных на незараженных природных территориях, и установили, что больше всего свинца и неодима находится в лисичках.

Эксперты рассмотрели наличие в ста образцах лесных грибов свинца, неодима, тория и урана при помощи флуоресцентной спектрометрии - техники идентификации веществ благодаря рентгеновским лучам. Во всех изученных видах имеются значительные количества четырёх металлов, но существуют различия в способности накапливать такие элементы в зависимости от вида гриба, говорят исследователи. По словам врачей, тяжелые металлы в грибах имеют токсичное влияние на человеческое здоровье. Самые высокие показатели неодима /7,1 мкг/г/ и свинца /4,86 мкг/г/ обнаружены в лисичках - грибах, широко используемых в европейской кухне. Лисички растут в тени дубов и таким образом имеют прямой контакт с минеральными частицами почвы.

Завышенные уровни тория и урана найдены в ложноопёнке серно-жёлтом - ядовитом грибе, который растёт на упавших стволах деревьев и наоборот изолирован от действия минеральных почвенных веществ. Учёные не выявили существенных различий в наличии металлов при сравнении мест сбора грибов. Единственное исключение - металл торий, который накапливался в большей степени в тех грибах, которые росли на деревьях, например в огнёвке. Экологи отмечают, что многие съедобные грибы, прорастающие даже на незагрязнённой территории, специально адаптированы для поглощения химических элементов из минеральных частиц почвы. В таком случае потребление в пищу грибов с наличием металлов небезопасно для организма.

Просмотров: 257 | Добавил: innamteti1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: