Главная » 2014 » Май » 1 » Египетский музей переедет, но станет еще больше
21:52
Египетский музей переедет, но станет еще больше
Египетский музей переедет, но станет гораздо больше

Каирский музей известен, сначала, экспозицией всемирно узнаваемых сокровищ гробницы Тутанхамона. В ноябре музею исполнилось 100 лет, и египтяне обширно отмечали этот юбилей. С ним совпало объявление интернационального тендера на дизайн нового комплекса музея. Под него выделен широкий участок рядом с величавыми пирамидами Гизы. В запасниках Египетского музея столько же предметов, сколько и в его залах: 100 тыщ.

И ни какой-то из них никто, не считая ученых, никогда не лицезрел. Хотя здание музея и просторное, оно не в состоянии вместить дополнительные экспонаты.

А в новеньком комплексе можно будет расположить 100 шестьдесят тыщ экспонатов.
Не считая того, сегодняшнее неоклассическое здание Египетского музея находится на центральной площади Каира, задыхающейся от авто выхлопов, что плохо сказывается на состоянии экспонатов. О том, что музей нужно переносить, заговорили еще лет 10 вспять.

По словам министра культуры Фарука Хосни, строительство нового строения будет осуществляться в три шага и обойдется в $300-400 млн. При этом ЮНЕСКО и ряд других интернациональных организаций уже согласились участвовать в финансировании.

Но работы начнутся только тогда, когда серьезное международное жюри назовет фаворита конкурса на наилучший дизайн музея.

Просмотров: 165 | Добавил: innamteti1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: